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  • Durée: 4 semestre(s)
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+1
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
  • N°RNCP: RNCP25172
  • 20240502

Objectifs de la formation

Le parcours Ingénierie et management de la santé a pour vocation d'offrir aux étudiants une formation pluridisciplinaire alliant les sciences (sciences exactes, sciences de la vie et de la santé et sciences humaines et sociales) à une connaissance approfondie de l‘entreprise en Santé et des organisations sociales et médico sociales.

Il s'agit d'amener les étudiants à appréhender avec pertinence la complexité des problèmes de santé publique, de l'environnement et/ou des secteurs industriels en rapport avec leur formation (e.g. industries pharmaceutique et agro-alimentaire).

En 3ème année de licence, ce parcours propose 4 options :

  • Option Qualité en secteur sanitaire et médico-social (SMS)
  • Option en Qualité en santé-environnement/agroalimentaire (QESA)
  • Option Ingénierie biomédicale (IB)
  • Option Recherche clinique (RC)

Spécificités de la formation

  • Grâce à des parcours spécifiques, la formation donne accès à des secteurs d’activités et des métiers très différents et permet de s’adapter au projet de chacun
  • Lien fort avec les milieux professionnels : La formation est, depuis sa création, en contact étroit avec le monde socio-économique et ses différents acteurs. Un grand nombre d’acteurs des milieux professionnels sont impliqués dans l’enseignement, et/ou dans l’accueil des stagiaires, leur permettant de s’intégrer facilement dans le monde professionnel.
  • Trois stages de 8 semaines pendant la licence (1 en L2 et 2 en L3), atout majeur pour l’insertion professionnelle.
  • Ouverture à l’international : apprentissage de deux langues vivantes, échanges Erasmus, doubles diplômes possibles au niveau Licence et Master, formidables tremplins pour trouver un emploi à l’étranger ou dans une multinationale en France.
  • Méthodes pédagogiques innovantes comme la pédagogie par projets.

 

Adossement à la recherche

La formation est adossée à la recherche dans le domaine de la santé et de l'environnement, représentée par les équipes de recherche suivantes :

  • EA 2694: Santé publique: épidémiologie et qualité des soins
  • EA 4483: Impact de l'environnement chimique sur la santé humaine
  • CIC-IT 807 INSERM.
  • INSERM U1008 – Médicaments et Biomatériaux à Libération Contrôlée
  • LSMRC – Lille School Management Research Center EA 4112
  • ULR 2694 METRICS : évaluation des technologies de santé et des pratiques médicales
  • ULR 4515 - LGCgE : Laboratoire de Génie Civile et de géoEnvironnement

 

Compétences visées

A l'issue de la licence :

  • Mobiliser des savoirs disciplinaires spécialisés en santé et/ou environnement et/ou médico- social et/ou agro-alimentaire
  • Elaborer et mettre en oeuvre une méthodologie de travail et une démarche qualité dans le domaine de la santé et/ou du médico-social et/ou de l’environnement et/ou de l’agro-alimentaire
  • S’exprimer et communiquer en français et dans deux langues vivantes étrangères
  • Préparer son insertion professionnelle

COMPÉTENCES GÉNÉRALES

  • Coordonner et participer à une démarche de projet au sein d’une entreprise, d’un établissement sanitaire ou médico-social ou d’une structure d’aide à la personne. Mener des actions de promotion de la santé et de sensibilisation aux risques de façon individuelle/ collective.
  • Maîtriser la communication orale/écrite, les outils de bureautique, les techniques de présentation d’un document.
  • Avoir un niveau de compréhension de deux langues étrangères permettant l’analyse d’écrits étrangers. Appréhender les techniques de recherche d’emploi. Analyser et synthétiser une problématique de manière pluridisciplinaire et en équipe.

Compétences spécifiques du parcours Ingénierie en santé et en environnement

  • Faire des propositions pour la transformation et l'amélioration des environnements individuels et/ou collectifs dans le secteur sanitaire et médico-social et du secteur santé-environnement-agroalimentaire. 
  • Assurer la qualité des données et leur recueil au cours d'une démarche d'évaluation.
  • Mettre en place une enquête, une démarche qualité, évaluer les risques dans les secteurs concernés.
  • Élaborer une enquête, réaliser un manuel qualité dans le cadre d'une certification. 
  • Réaliser une démarche HACCP et proposer des plans de contrôle. 
  • Réaliser des études éco-toxicologiques en vue d'un dossier d'évaluation de substances chimiques (REACH).
  • Procéder au montage des procédures et des équipements adaptés à un programme de recherche clinique.
  • Assurer le lien entre la société et les clients en étant en charge du support technique interne et externe. 
  • Participer à l'élaboration d'un programme d'essais, tests ou mise au point d'un nouveau produit ou d'un produit modifié.
  • Proposer une étude de faisabilité concernant l'achat d'un matériel biomédical compte tenu des possibilités financières du client.

 

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

Vous avez validé une L1 ou L2 Mention Sciences pour la santé à l’Université de Lille et vous souhaitez poursuivre en année supérieure.

  • Vous accédez de droit en Licence 2 ou 3 Mention Sciences pour la santé. Procédure de réinscription sur votre ENT Ulille.

Vous avez validé une L1 ou L2 Mention Sciences pour la santé dans une autre université et vous souhaitez poursuivre votre cursus en Sciences pour la santé à l’Université de Lille.


Vous n’avez pas les titres requis pour un accès de droit mais vous faites valoir un autre diplôme, une autre formation et/ou des expériences personnelles et professionnelles équivalent à un BAC+1 et/ou Bac+2

 

 

Campagne de recrutement principale L2 :
  • Date d'ouverture du recrutement : 04/03/2024
  • Date de fermeture : 10/05/2024
Campagne de recrutement principale L3 :
  • Date d'ouverture du recrutement : 04/03/2024
  • Date de fermeture : 10/05/2024

Organisation de la formation

Retrouvez le programme détaillé sur cette page.

Programme

UE 1 Pharmacologie, physiologie, physiopathologie, thérapeutiques 9 crédit(s)
UE 2 Environnement et santé 3 crédit(s)
UE 1 Démarche qualité 3 crédit(s)
UE 2 Méthodes et techniques en ingénierie 3 crédit(s)
UE 3 Approche logicielle des statistiques (SPSS) 3 crédit(s)
UE 1 Langue vivante Anglais 3 crédit(s)
UE 2 Langue vivante 2 3 crédit(s)
UE 1 Projet de l'étudiant 3 crédit(s)
UE 2 Sciences biologiques fondamentales 3 crédit(s)
UE 1 Hygiène et stérilisation 3 crédit(s)
UE 2 Droit, comptabilité 3 crédit(s)
UE 1 Référentiels qualité – Marquage CE 3 crédit(s)
UE 3 Méthodes et techniques en ingénierie 6 crédit(s)
UE 1 Langue vivante Anglais 3 crédit(s)
UE 2 Langue vivante 2 3 crédit(s)
UE 1 Projet de l'étudiant 3 crédit(s)
UE 2 Mobiliser et exploiter ses connaissances 3 crédit(s)
UE 1 Modules obligatoires 9 crédit(s)
UE 2 Modules au choix parmi 3 6 crédit(s)
UE 1 Modules obligatoires 9 crédit(s)
UE 2 Modules au choix parmi 3 6 crédit(s)
UE 1 Modules obligatoires 9 crédit(s)
UE 2 Modules au choix parmi 3 6 crédit(s)
UE 1 Modules obligatoires 9 crédit(s)
UE 2 Modules obligatoires 6 crédit(s)
UE 1 Management de la qualité 3 crédit(s)
UE 2 Méthodes et techniques en ingénierie 3 crédit(s)
UE 1 Langue vivante anglais 3 crédit(s)
UE 2 Langue vivante 2 3 crédit(s)
UE 1 Projet de l'étudiant 3 crédit(s)
UE 1 Compétences disciplinaires en santé-environnement 9 crédit(s)
UE 2 Compétences disciplinaires en secteur sanitaire et médico-social 9 crédit(s)
UE 3 Compétences disciplinaires en ingénierie médicale 9 crédit(s)
UE 4 Compétences disciplinaires en recherche clinique 9 crédit(s)
UE 1 Comptabilité niveau 2 3 crédit(s)
UE 2 Référentiels qualité et recherche permanente d’amélioration 3 crédit(s)
UE 1 Obligatoire IB/RC 9 crédit(s)
UE 2 Obligatoire SMS/QES 9 crédit(s)
UE 1 Projet de l'étudiant 3 crédit(s)

Poursuite d'études

La licence Sciences pour la santé est une licence généraliste qui prépare les étudiants à se diriger vers un Master du domaine Sciences-Technologies-Santé, notamment vers : 

  • Master Ingénierie de la santé – Université de Lille
  • Master Management sectoriel – Université de Lille
  • Master régional Nutrition et Sciences des Aliments.

Des sorties professionnelles sont prévues à l’issue de la Licence 3 .

Néanmoins, des sorties professionnelles sont prévues à l'issue de la Licence 3.

 

Insertion professionnelle

SECTEURS D'ACTIVITÉ

  • Établissements de soins (sanitaires et médicaux-sociaux)
  • Matériel biomédical
  • Industrie pharmaceutique et agroalimentaire
  • Environnement 

MÉTIERS VISÉS 

  • Assistant de gestion hospitalière
  • Assistant qualité, assistant qualité en santé environnement
  • Technicien de recherche épidémiologique et clinique

 

UFR DES SCIENCES DE SANTE ET DU SPORT


Université de Lille - Campus Santé
https://ufr3s.univ-lille.fr/

FACULTE INGENIERIE ET MANAGEMENT DE LA SANTE

Responsable pégagogique


LETERME FLAMENT Marie-Pierre

Responsable Mention


LETERME FLAMENT Marie-Pierre