Aller au contenu

DIPLÔME D'UNIVERSITÉ - CYCLE1 CONCEVOIR UN PROJET D'INFORMATION, COMMUNICATION, EDUCATION A L'ALIMENTATION Parcours Concevoir un projet d'information, communication, éducation à l’alimentation

  • Durée: 6 mois
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+2
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
  • 20240505

Objectifs de la formation

Le DU « Chargé.e de projet en information, communication, éducation à l’alimentation» se propose d’offrir une formation interdisciplinaire critique, réflexive et non normative pour la mise en œuvre, l’appropriation et l’évaluation de projets info-communicationnels et éducatifs sur l’alimentation.

Labellisée par le Clubster Nutrition Santé Longévité, cette formation, en adéquation avec les besoins et les compétences d’un marché du travail dans le secteur de l’alimentation, vous permettra d’acquérir un profil professionnel adaptable avec des connaissances et compétences interdisciplinaires en information-communication et éducation.

 

Compétences visées

BCC 1 : Saisir les enjeux de l’alimentation en sciences humaines et sociales

  • Comprendre les enjeux sanitaires, environnementaux, culturels, sociaux, politiques, éthiques, médiatiques et marchands de l’alimentation et leur évolution
  • Décrypter les spécificités des savoirs sur l’alimentation et leurs évolutions : savoirs du sens commun, gastronomiques, expérientiels, scientifiques, médicaux
  • Connaître et savoir analyser les politiques publiques sur l’alimentation 
  • Questionner ce qui fait autorité ou controverse en matière d’alimentation

BCC2 : Concevoir et réaliser des initiatives d’information-communication et d’éducation critiques et réfléchies dans le domaine de l’alimentation

  • Rechercher-évaluer des informations sur l’alimentation
  • Organiser, formuler, transformer des contenus visuels, textuels, audiovisuels afin de concrétiser des initiatives info-communicationnelles et éducatives sur l’alimentation
  • Se donner des critères d’évaluation et évaluer des initiatives d’information-communication et d’éducation dans le domaine de l’alimentation
  • Penser à une poursuite de ces initiatives : élaborer des alternatives, pérenniser la démarche et partager les résultats

Organisation de la formation

Dates : De février à juin
Lieu : Lille (pour les ateliers en présentiel)
Durée : 145 h de formation découpées comme suit :

  • ateliers en présentiel à Lille une fois par mois (jeudi et vendredi)
  • 85h de cours en distanciel réparties de février à juin (jeudi et vendredi)
  • 30h de projet tuteuré et de travail personnel

Pour plus d’informations sur cette formation, rendez-vous sur :
https://infocom-sid.univ-lille.fr/departement-sciences-de-linformation-et-du-document-sid/nos-formations/du-charge-de-projet-en-information-communication-education-a-lalimentation

UFR DEVELOPPEMENT SOCIAL, EDUCATION, CULTURE, COMMUNICATION, INFORMATION, DOCUMENTATION


https://www.univ-lille3.fr/ufr-deccid/

DEPARTEMENT SCIENCES DE L'INFORMATION ET DE LA DOCUMENTATION


https://www.univ-lille3.fr/ufr-deccid/sid/

Secrétariat Pédagogique


Christelle Bantegnies
03 20 41 64 09

Responsable DU


Simona De Iulio