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L’Université de Lille propose une offre de formation complète, internationale et adossée à une recherche de pointe. Elle déploie un éventail de formations initiales et continues, adaptées aux besoins d’aujourd’hui et de demain et permettant à chaque étudiant de construire son projet personnel et professionnel dans 6 grands domaines de formation.

MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Parcours Nutrition et sciences des aliments - M1 Tronc commun

  • Durée: 2 semestre(s)
  • Crédits: 60
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Stage: OBLIGATOIRE(S2)
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+3
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+4
  • 20220809

Objectifs de la formation

Le master Nutrition et sciences des aliments existe depuis 2006. Il est décliné en différents parcours de master 2 sur les sites universitaires de la région Hauts-de-France. Les parcours forment des cadres spécialisés pour différentes compétences essentiellement en agroalimentaire mais aussi en cosmétique et en phytosanitaire.

Un parcours Qualité et sécurité alimentaire de master 2 est proposé à l'institut lillois d'ingénierie de la santé.

La faculté des sciences et technologies de l'Université de Lille propose 2 parcours de master 2 :

  • Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM)
  • Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) .

Les métiers visés étant très différents et certaines compétences à acquérir étant très spécifiques, un travail de réflexion préalable de l’étudiant est nécessaire afin qu’il décide lors de sa candidature si il souhaite s’orienter vers le parcours Innovation / R&D appliquées en agroalimentaire ou vers le parcours Nutrition et Marketing.

Pour plus d'informations, consulter les sites :
master-agro.com et qualimapa.com

Spécificités de la formation

  • Le secteur agroalimentaire est le 1er employeur de la région Hauts-de-France qui est la première région française dans ce domaine. Le dynamisme de l'agroalimentaire se traduit également par la présence de nombreux pôles de compétivité ou d'excellence (NSL, IAR, Acquimer, Maud, Agroé).
  • Nos parcours sont labélisés depuis 2016 par le pôle de compétitivité Nutrition santé longévité (NSL) et depuis 2017 par le pôle de compétitivité Industrie des agro-ressources (IAR).
  • Les agro-ressources trouvent de plus en plus d'applications tant en agroalimentaire qu'en non-alimentaire.

Compétences visées

Le parcours IBVEM forme des étudiants capables de développer des concepts scientifiques innovants en biotechnologies appliquées à l’agroalimentaire. Il apporte aux étudiants la maîtrise des méthodologies de production, extraction, purification ou modification des ressources végétales et microbiennes ainsi que les techniques d’analyse des biomolécules et la gestion  des données massives par bioinformatique.

Le parcours QUALIMAPA permet de :

  • maîtriser les applications des molécules naturelles et de leur analyse,
  • connaître les référentiels et normes en agroalimentaire,
  • utiliser la TCAO et les outils de traitement de données statistiques,
  • établir des profils nutritionnels et la gestion des ingrédients,
  • conduire un projet d’innovation incluant la démarche marketing,
  • élaborer une stratégie marketing  et concurentielle
  • mettre en place les actions  de communication  et de commercialisation,
  • analyser le comportement du consommateur,
  • participer à la production multimedia et web.

À la fin de chacun des parcours les étudiants savent mener, rédiger et présenter un projet.

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

EN MASTER 1

L'admission en première année de master est subordonnée à l'examen du dossier du candidat selon les modalités suivantes :

Formation ouverte au recrutement : Oui

Ouverture au recrutement sur Etudes en France : Non

Mentions de licence conseillée : Sciences et technologies Sciences de la vie et de la Terre Sciences de la vie

Capacité d'accueil : 40

Campagne de recrutement principale:

  • Date d’ouverture du recrutement : 20220425
  • Date de fermeture : 20220525
  • Date publication des résultats : 20220624

Modalités de candidature :

  • Dossier
  • Entretien

Critères d’examen du dossier :

Licence 3 SVT parcours biochimie

Licence 3 biologie cellulaire et physiologie

Licence 3 chimie

Licence 3 sciences pour l’ingénieur

Licence 3 Hygiène qualité sécurité

Donc Biochimie ou Physiologie ou Chimie ou Agroalimentaire

Présenter un projet professionnel clair et réaliste, explicité à court, moyen et long termes ;

Adéquation de la formation avec le projet professionnel présenté ;

Attester d'expériences professionnelles est un plus ; de même que d' attester de la maîtrise des pré-requis par des mises en situation de préférence dans le domaine agroalimentaire et/ou de la qualité (stages, projets tutorés...)           

Taux de pression à l’entrée dans la formation : 8.95%

Taux d’insertion professionnelle : 100.00%

Déposez votre candidature sur la plateforme https://ecandidat.univ-lille.fr

Organisation de la formation

Un an de formation

Les enseignements sont dispensés en français. Cependant il existe des matières dispensés en anglais, notamment les langues vivantes, les enseignements de communication et la recherche bibliographique.

Le master Nutrition et sciences des aliments s’organise autour de connaissances et de compétences (BCC) :

  • RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE
  • PRÉPARER SON INSERTION PROFESSIONNELLE ET PROFESSIONNALISER SES COMPÉTENCES SCIENTIFIQUES
  • RÉALISER DES ÉTUDES EN BIOTECHNOLOGIES ALIMENTAIRES
  • RÉALISER DES ANALYSES BIOCHIMIQUES ALIMENTAIRES
  • SAVOIR PRODUIRE ET UTILISER LES SUBSTANCES NATURELLES DES PLANTES ET DES MICROORGANISMES
  • UTILISER LES OUTILS NUMÉRIQUES EN AGRO-ALIMENTAIRE
  • RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE : TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES
  • COMMUNIQUER EN ANGLAIS EN SCIENCES ET EN INDUSTRIE
  • GÉRER DE MULTIPLES PROJETS EN AGRO-ALIMENTAIRE

Programme

UE 1 Biochimie alimentaire 4 crédit(s)
UE 2 Normes & qualité 4 crédit(s)
UE 3 Marketing & économie de filière 4 crédit(s)
UE 1 Projet étudiant & culture professionnelle en agroalimentaire 3 crédit(s)
UE 1 Technologies industrielles alimentaires 4 crédit(s)
UE 1 Projet étudiant création, gestion et connaissance des entreprises 3 crédit(s)
UE 1 Anglais scientifique 4 crédit(s)
UE 1 Gestion de projets 4 crédit(s)
UE 1 Projet de recherche en labo 10 crédit(s)
UE 2 Stage R&D en entreprise 10 crédit(s)
UE 3 Stage en IAA 10 crédit(s)

Poursuite d'études

Poursuite en Master 2 avec choix du parcours de spécialisation

FACULTE DES SCIENCES ET TECHNOLOGIES


Campus Cité scientifique - Université de Lille
59655 Villeneuve d'ascq
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/

DEPARTEMENT BIOLOGIE


https://sciences-technologies.univ-lille.fr/biologie/

Responsable 1ere année


Mathieu CARPENTIER

Secrétariat Pédagogique


Secrétariat pédagogique - hall bâtiment SN1

Secrétariat Pédagogique


Secrétariat pédagogique - hall bâtiment SN1

Secrétariat Pédagogique


Secrétariat pédagogique - hall bâtiment SN1

Responsable Parcours


LACROIX Jean-Marie