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  • Durée: 2 semestre(s)
  • Crédits: 60
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Stage: OBLIGATOIRE(S2)
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+3
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+4
  • N°RNCP: RNCP37026
  • Campus: Site Cité Scientifique - Villeneuve d'Ascq
  • 20240417

Objectifs de la formation

Le master Nutrition et sciences des aliments existe depuis 2006. Il est décliné en différents parcours de master 2 sur les sites universitaires de la région Hauts-de-France. Les parcours forment des cadres spécialisés pour différentes compétences essentiellement en agroalimentaire mais aussi en cosmétique et en phytosanitaire.

Un parcours Qualité et sécurité alimentaire de master 2 est proposé à l'institut lillois d'ingénierie de la santé.

La faculté des sciences et technologies de l'Université de Lille propose 2 parcours de master 2 :

  • Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM)
  • Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) .

Les métiers visés étant très différents et certaines compétences à acquérir étant très spécifiques, un travail de réflexion préalable de l’étudiant est nécessaire afin qu’il décide lors de sa candidature si il souhaite s’orienter vers le parcours Innovation / R&D appliquées en agroalimentaire ou vers le parcours Nutrition et Marketing.

Pour plus d'informations, consulter les sites :
master-agro.com et qualimapa.com

Spécificités de la formation

  • Le secteur agroalimentaire est le 1er employeur de la région Hauts-de-France qui est la première région française dans ce domaine. Le dynamisme de l'agroalimentaire se traduit également par la présence de nombreux pôles de compétivité ou d'excellence (NSL, IAR, Acquimer, Maud, Agroé).
  • Nos parcours sont labélisés depuis 2016 par le pôle de compétitivité Nutrition santé longévité (NSL) et depuis 2017 par le pôle de compétitivité Industrie des agro-ressources (IAR).
  • Les agro-ressources trouvent de plus en plus d'applications tant en agroalimentaire qu'en non-alimentaire.

Compétences visées

Le parcours IBVEM forme des étudiants capables de développer des concepts scientifiques innovants en biotechnologies appliquées à l’agroalimentaire. Il apporte aux étudiants la maîtrise des méthodologies de production, extraction, purification ou modification des ressources végétales et microbiennes ainsi que les techniques d’analyse des biomolécules et la gestion  des données massives par bioinformatique.

Le parcours QUALIMAPA permet de :

  • maîtriser les applications des molécules naturelles et de leur analyse,
  • connaître les référentiels et normes en agroalimentaire,
  • utiliser la TCAO et les outils de traitement de données statistiques,
  • établir des profils nutritionnels et la gestion des ingrédients,
  • conduire un projet d’innovation incluant la démarche marketing,
  • élaborer une stratégie marketing  et concurentielle
  • mettre en place les actions  de communication  et de commercialisation,
  • analyser le comportement du consommateur,
  • participer à la production multimedia et web.

À la fin de chacun des parcours les étudiants savent mener, rédiger et présenter un projet.

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

EN MASTER 1

L'admission en première année de master est subordonnée à l'examen du dossier du candidat / de la candidate selon les modalités suivantes :

Formation ouverte au recrutement : Oui

Commentaire :

M2 Innovations en biotechnologies végétales, enzymatiques, et microbiennes : CAL à 18 et COL à 17

M2 Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (géré par Polytech) : CAL à 28 et COL à 24

Capacité d'accueil : 46 places

Langues vivantes enseignées :

  • Anglais

Mentions de licence conseillée :

  • Sciences et technologies
  • Sciences de la vie et de la Terre
  • Sciences de la vie

Campagne de recrutement nationale:

  • Dépôt des candidature du 26/02/24 au 24/03/24 inclus / Phase principale d'admission : du 04 au 24/06/24
  • Phase complémentaire ouverte à tous les candidat·es qui n’auront pas accepté définitivement une proposition pendant la phase principale : du 25 au 30/06/24
  • Phase d'admission définitive du 15/07 au 31/07/24

Modalités de candidature :

  • Dossier
  • Entretien

Attendus :

  • Avoir une Licence 3 SVT parcours biochimie ou Licence 3 chimie ou Licence 3 biologie cellulaire et physiologie ou Licence 3 sciences pour l’ingénieur ou Licence 3 Hygiène qualité sécurité. Donc Biochimie ou Physiologie ou Chimie ou Agroalimentaire

Critères d'examen du dossier:

  • Présenter un projet professionnel clair et réaliste, explicité à court, moyen et long termes ; Préciser dans la lettre de motivation le choix entre la R&D en agroalimentaire ou la Nutrition et le marketing en agroalimentaire
  • Avoir une adéquation de la formation antérieure avec le projet profession présenté
  • Attester d'expériences professionnelles est un plus ; de même que d' attester de la maîtrise des pré requis par des mises en situation de préférence dans le domaine agroalimentaire et ou de la qualité (stages, projets tutorés...)

Pièces spécifiques :

Lettre de motivation : bien expliciter le projet professionnel et choisir le parcours en fonction

Lettre de recommandation pédagogique et/ou professionnelle

Déposez votre candidature en suivant ce lien https://monmaster.gouv.fr

Organisation de la formation

Un an de formation

Les enseignements sont dispensés en français. Cependant il existe des matières dispensés en anglais, notamment les langues vivantes, les enseignements de communication et la recherche bibliographique.

Le master Nutrition et sciences des aliments s’organise autour de connaissances et de compétences (BCC) :

  • RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE
  • PRÉPARER SON INSERTION PROFESSIONNELLE ET PROFESSIONNALISER SES COMPÉTENCES SCIENTIFIQUES
  • RÉALISER DES ÉTUDES EN BIOTECHNOLOGIES ALIMENTAIRES
  • RÉALISER DES ANALYSES BIOCHIMIQUES ALIMENTAIRES
  • SAVOIR PRODUIRE ET UTILISER LES SUBSTANCES NATURELLES DES PLANTES ET DES MICROORGANISMES
  • UTILISER LES OUTILS NUMÉRIQUES EN AGRO-ALIMENTAIRE
  • RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE : TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES
  • COMMUNIQUER EN ANGLAIS EN SCIENCES ET EN INDUSTRIE
  • GÉRER DE MULTIPLES PROJETS EN AGRO-ALIMENTAIRE

Programme

UE 1 Biochimie alimentaire 4 crédit(s)
UE 2 Normes & qualité 4 crédit(s)
UE 3 Marketing & économie de filière 4 crédit(s)
UE 1 Projet étudiant & culture professionnelle en agroalimentaire 3 crédit(s)
UE 1 Technologies industrielles alimentaires 4 crédit(s)
UE 1 Projet étudiant création, gestion et connaissance des entreprises 3 crédit(s)
UE 1 Anglais scientifique 4 crédit(s)
UE 1 Gestion de projets 4 crédit(s)
UE 1 Projet de recherche en labo 10 crédit(s)
UE 2 Stage R&D en entreprise 10 crédit(s)
UE 3 Stage en IAA 10 crédit(s)

Poursuite d'études

Poursuite en Master 2 avec choix du parcours de spécialisation

FACULTE DES SCIENCES ET TECHNOLOGIES


Université de Lille I Campus Cité scientifique
1er étage - Bât. faculté des sciences et technologies
59655 Villeneuve-d'Ascq
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/

DEPARTEMENT BIOLOGIE


Université de Lille I Campus Cité scientifique
Bâtiment SN3
59655 Villeneuve-d'Ascq

Responsable Parcours


CARPENTIER Mathieu

Responsable Parcours


LACROIX Jean-Marie

Responsable Mention


CARPENTIER Mathieu

Secrétariat Pédagogique


DUMORTIER Olivier
+33 (0)3 62 26 85 12