Aller au contenu
L’Université de Lille propose une offre de formation complète, internationale et adossée à une recherche de pointe. Elle déploie un éventail de formations initiales et continues, adaptées aux besoins d’aujourd’hui et de demain et permettant à chaque étudiant de construire son projet personnel et professionnel dans 6 grands domaines de formation.

LICENCE PROFESSIONNELLE QUALITÉ, HYGIÈNE, SÉCURITÉ, SANTÉ, ENVIRONNEMENT

Parcours Sécurité et qualité dans l'alimentation

  • Durée: 2 semestre(s)
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Stage: OBLIGATOIRE(S6)
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+2
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
  • 20220524

Objectifs de la formation

Former des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur agro-alimentaire.

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

La formation peut être suivie en formation initiale, en formation continue et en alternance (contrat de professionnalisation).

Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.

Peuvent être admis :

  • En formation initiale ou en alternance : les titulaires d’un DUT, BTS, L2, DEUST des domaines : biologie, alimentation, microbiologie ou santé.
  • En formation continue : les salariés (en poste / en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.

Candidatures en licence professionnelle en formation initiale, en formation continue ou en apprentissage via eCandidat à partir du 01 février 2022 https://ecandidat.univ-lille.fr

 Contact service scolarité – vie étudiante

Téléphone : 03 59 63 22 70

A titre indicatif, veuillez trouver ci-dessous la maquette des enseignements de l'année , déclinée par semestre et Bloc de Connaissances et de Compétences (BCC). La maquette de l'année sera consultable à compter du mois d'avril .

Organisation de la formation

450h d’enseignements organisés en deux semestres (S5 et S6), 2 projets tuteurés (150h de travail personnel au total) et 14 semaines de stage

Validation du diplôme : le diplôme est attribué à l’étudiant qui a obtenu une moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des unités d’enseignement ainsi que sur l’ensemble du projet tuteuré et du stage.

Formation initiale : stage de 14 semaines, de mi-mars à juin. Ce stage peut être réalisé en Europe ou hors Europe (Canada, Japon, Maroc).

Formation en alternance :

  • 2,5 jours IUT – 2,5 jours entreprise, de septembre à mi-mars
  • temps plein en entreprise, de mi-mars à fin août

Insertion professionnelle

Métiers visés :

  • Assistant/responsable qualité
  • Assistant/responsable certification
  • Coordinateur qualité
  • Assistant hygiène
  • Auditeur de système qualité
  • Consultant qualité
  • Formateur qualité

Secteurs d’activités : industrie alimentaire, grande distribution, restauration collective…

INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE DE LILLE

DEPARTEMENT VILLENEUVE D'ASCQ - GENIE BIOLOGIQUE

Responsable Parcours


CHIHIB Nour-Eddine

Secrétariat Pédagogique


secrétariat pédagogique
03 59 63 21 60/61