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  • Durée: 2 semestre(s)
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Stage: OBLIGATOIRE(S6)
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+2
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
  • N°RNCP: RNCP30098
  • 20240615

Objectifs de la formation

La licence professionnelle Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement - parcours Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL) forme des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur agro-alimentaire.


Des besoins en compétences nouvelles sont apparus dans ce secteur au niveau cadre intermédiaire (bac +3) qui est le premier grade européen. Afin d’y répondre, l’IUT, en partenariat avec l’institut Pasteur de Lille, propose le parcours Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL) dans la dénomination nationale Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement.


Cette formation inclut l’étude de la qualité, la connaissance des structures et du fonctionnement de l’entreprise, la communication et une langue étrangère. La spécialisation concerne les normes et outils qualité plus spécifiquement utilisés dans le secteur alimentaire, les risques particuliers à l’alimentation, l’anthropologie de l’alimentation, le développement de nouveaux produits alimentaires, les règles d’hygiène et sécurité. L’objectif de la licence est également de mener ceux qui suivent cette formation du statut d’étudiants au statut de professionnels.


Pour intégrer cette licence professionelle, nous accueillons des profils variés d’élèves :
• En formation initiale ou en alternance : les titulaires d’un DUT, BTS, L2, DEUST des domaines : biologie, alimentation, microbiologie ou santé.
• En formation continue : les salariés (en poste / en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.


L’admission se fait par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.

Compétences visées

La licence professionnelle Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL) vous permet d’acquérir de nombreuses compétences, parmis elles, on retrouve :


• la capacité à réaliser une veille réglementaire
• la capacité à analyser une situation organisationnelle au sein de l’entreprise
• la capacité à proposer et mettre en place les méthodes de mesures et les indicateurs pertinents
• la capacité à participer à l’élaboration de nouveaux produits (alimentaires) en veillant à la sécurité du consommateur
• la capacité à communiquer dans la transversalité de l’organisation de l’entreprise (vers les opérateurs et vers les décisionnaires)
• la capacité à communiquer vers l’extérieur de l’entreprise ou de l’établissement de soins (fournisseurs, structures de tutelle, journalistes, grand public, autres professionnels..)

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

La formation peut être suivie en formation initiale, en formation continue et en alternance (contrat de professionnalisation).

Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation.

Peuvent être admis :

  • En formation initiale ou en alternance : les titulaires d’un DUT, BTS, L2, DEUST des domaines : biologie, alimentation, microbiologie ou santé.
  • En formation continue : les salariés (en poste / en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.

Candidatures en licence professionnelle en formation initiale, en formation continue ou en apprentissage via eCandidat à partir du 01 février 2022 https://ecandidat.univ-lille.fr

 Contact service scolarité – vie étudiante

Téléphone : 03 59 63 22 70

Organisation de la formation

compétences (BCC) des deux semestres sont acquis, ce qui implique d’obtenir une moyenne supérieure ou égale à 10/20 dans chaque BCC. Les enseignements sont distribués en cours, travaux dirigés et travaux pratiques sur des appareils d’analyse modernes. 450h d’enseignements organisés en deux semestres (S5 et S6), 2 projets tuteurés (150h de travail personnel au total) et 14 semaines de stage.

En formation initiale
• Stage de 14 semaines, de mi-mars à juin.
• Ce stage peut être réalisé en Europe ou hors Europe (Canada, Japon, Maroc).


En formation par alternance
• 2,5 jours IUT – 2,5 jours entreprise, de septembre à mi-mars en moyenne (planning envoyé chaque année aux entreprises)
• Temps plein en entreprise, de mi-mars à fin août

Programme

UE 1.1 Management de la qualité 6 crédit(s)
UE 2.1 Management de la qualité 3 crédit(s)
UE 3.1 Management de la qualité 9 crédit(s)
UE 4.1 Communication 6 crédit(s)
UE 5.1 Projet tuteuré 6 crédit(s)
UE 1.1 Maîtrise de la qualité 3 crédit(s)
UE 2.1 Risques microbiologiques dans l'alimentation 3 crédit(s)
UE 3.1 Veille sanitaire, scientifique et réglementation 3 crédit(s)
UE 4.1 Hygiène et sécurité, conditions de travail, dans les entreprises dédiées au secteur alimentaire 3 crédit(s)
UE 4.2 Initiation à la microbiologie et micrologie alimentaire 3 crédit(s)
UE 4.3 Aliments, nutrition et qualtié 3 crédit(s)
UE 4.4 Métrologie dans l'industrie et la distribution alimentaire 3 crédit(s)
UE 5.1 Projet tuteuré 2 3 crédit(s)
UE 5.2 Stage en entreprise 12 crédit(s)

Insertion professionnelle

La polyvalence des diplômés leur permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :
• Assistant·e/responsable qualité
• Assistant·e/responsable certification
• Coordinateur·trice qualité
• Assistant·e hygiène
• Auditeur·trice de système qualité
• Consultant·e qualité
• Formateur·trice qualité

Les domaines d’intervention sont essentiellement dans les secteurs industriels suivants :
• industrie alimentaire
• grande distribution,
• restauration collective…

Responsable Parcours


CHIHIB Nour-Eddine

Secrétariat Pédagogique


secrétariat pédagogique
03 59 63 21 60/61

Responsable Mention


CHIHIB Nour-Eddine

Liens utiles

https://iut.univ-lille.fr/