Le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et nutrition, donnera accès au titre de «Diététicien – Nutritionniste» (Diplôme d’Etat profession de santé régie par l’article L4371-6 du code de la santé publique). Le Diététicien est un professionnel de santé, à ce titre il dispense des conseils nutritionnels, collabore à l’éducation alimentaire des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. En restauration collective, il contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation. Il participe aux activités de santé publique relevant du champ de la nutrition. L’ensemble de ses activités s’appuie sur des bases scientifiques et techniques, tout en intégrant les dimensions socioéconomiques, psychologiques, culturelles et environnementales des pratiques alimentaires.
Programme national basé sur l’acquisition de compétences reconnues et recherchées par le milieu professionnel. Large place aux TDs et TPs en petits groupes. Le programme est complété par des mises en situation professionnelle et de l’immersion en entreprise. Des situations d’apprentissage et d’évaluation aident l’étudiant à prendre conscience des compétences acquises.
• 3 ans de formation organisés sur 6 semestres
• 2000 heures sous forme de cours, de travaux dirigés, de travaux pratiques
• Une validation des semestres sous forme de crédits ECTS (European Credit Transfer System) avec un total de 180 crédits pour valider le BUT.
• 26 semaines de stages réparties sur 3 années.
• Evaluations par compétences et en contrôle continu
• 600 heures de projets tutorés
• Certification en anglais obligatoire
• Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
• Expérimenter dans le génie biologique
• Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
• Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
• Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
La formation comporte des manipulations sur animaux de laboratoire.
Les étudiants en formation pour devenir diététiciens doivent être vaccinés contre la COVID-19
La vaccination contre la COVID 19 est fortement recommandée et est susceptible de devenir obligatoire suivant l’évolution de la situation sanitaire.
Modalités d'admission en BUT 1
La formation peut être effectuée en formation initiale ou en formation continue.
Peuvent être admis :
EN FORMATION INITIALE (1ère année) : Le BUT Génie Biologique peut accueillir des profils variés d’élèves venant de terminale en lycée général et technologique.
La demande de candidature est à déposer sur la plateforme Parcoursup entre le 17 janvier et le 14 mars 2024 (http://www.parcoursup.fr). Accès sélectif.
Modalités d'admission en BUT 2 et 3
Vous avez validé un BUT 1 Génie biologique ou un BUT 2 Génie biologique parcours Diététique et nutrition et vous souhaitez poursuivre en année supérieure dans la même mention et dans le même parcours (sans réorientation) :
Vous n’avez pas ces titres requis pour un accès de droit mais vous faites valoir un autre diplôme, une autre formation et/ou des expériences personnelles et professionnelles équivalant à un Bac+1 et/ou Bac + 2 et/ou Bac + 3 dans le domaine Sciences et technologie :
Campagne de recrutement dérogatoire en BUT 2 :
Date d'ouverture du recrutement : 04/05/2023
Date de fermeture : 10/07/2023
Campagne de recrutement dérogatoire en BUT 3 :
Date d'ouverture du recrutement : 04/05/2023
Date de fermeture : 10/07/2023
Déposez votre candidature sur la plateforme https://ecandidat.univ-lille.fr
Vous souhaitez acquérir un niveau Bac+5 ? Vous pouvez vous spécialiser en technique ou technico-commercial, intégrer sur titre ou sur concours, des Ecoles d’Ingénieurs par alternance, formation initiale ou des formations de Masters, proposées par l’Université de Lille.
Les titulaires du BUT Génie Biologique trouvent leur place dans presque tous les secteurs :
• technologiques
• santé
• agroalimentaires
La polyvalence des diplômés permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :
• diététicien·ne-nutritionniste
• auditeur·trice qualité
• assistant·e de production
• technicien·ne
• assistant·e ingénieur·e
• assistant·e de médecin ou de chercheur dans les laboratoires publics (université, CNRS, Inserm, Inrae) ou dans les laboratoires privés ainsi que d’entreprises (Institut Pasteur, PME, PMI, Grands groupes industriels)
https://iut.univ-lille.fr/