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  • Durée: 6 semestre(s)
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: Baccalauréat ou équivalent
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+3
  • 20240527

Objectifs de la formation

Le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et nutrition, donnera accès au titre de «Diététicien – Nutritionniste» (Diplôme d’Etat profession de santé régie par l’article L4371-6 du code de la santé publique). Le Diététicien est un professionnel de santé, à ce titre il dispense des conseils nutritionnels, collabore à l’éducation alimentaire des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. En restauration collective, il contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation. Il participe aux activités de santé publique relevant du champ de la nutrition. L’ensemble de ses activités s’appuie sur des bases scientifiques et techniques, tout en intégrant les dimensions socioéconomiques, psychologiques, culturelles et environnementales des pratiques alimentaires.

Spécificités de la formation

Programme national basé sur l’acquisition de compétences reconnues et recherchées par le milieu professionnel. Large place aux TDs et TPs en petits groupes. Le programme est complété par des mises en situation professionnelle et de l’immersion en entreprise. Des situations d’apprentissage et d’évaluation aident l’étudiant à prendre conscience des compétences acquises.


• 3 ans de formation organisés sur 6 semestres
• 2000 heures sous forme de cours, de travaux dirigés, de travaux pratiques
• Une validation des semestres sous forme de crédits ECTS (European Credit Transfer System) avec un total de 180 crédits pour valider le BUT.
• 26 semaines de stages réparties sur 3 années.
• Evaluations par compétences et en contrôle continu
• 600 heures de projets tutorés
• Certification en anglais obligatoire

Compétences visées

• Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
• Expérimenter dans le génie biologique
• Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
• Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
• Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation

Attendus

La formation comporte des manipulations sur animaux de laboratoire.

Les étudiants en formation pour devenir diététiciens doivent être vaccinés contre la COVID-19
La vaccination contre la COVID 19 est fortement recommandée et est susceptible de devenir obligatoire suivant l’évolution de la situation sanitaire.

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

Modalités d'admission en BUT 1

La formation peut être effectuée en formation initiale ou en formation continue.

Peuvent être admis :

EN FORMATION INITIALE (1ère année) : Le BUT Génie Biologique peut accueillir des profils variés d’élèves venant de terminale en lycée  général et technologique.

  • Bac  technologique : section STL et éventuellement d’autres séries (STAV, ST2S) recommandées.
  • Bac général : spécialités Mathématiques, SVT et Physique-Chimie recommandées

La demande de candidature est à déposer sur la plateforme Parcoursup entre le 17 janvier et le 14 mars 2024 (http://www.parcoursup.fr). Accès sélectif.

  • Vous retrouverez sur cette plateforme les caractéristiques, attendus, critères pris en compte, pièces à fournir et modalités de sélection.
  • Vous recevrez une proposition d'admission si votre candidature est retenue et dans la limite de la capacité d'accueil.
  • Capacité d'accueil : 23 places

Modalités d'admission en BUT 2 et 3

Vous avez validé un BUT 1 Génie biologique ou un BUT 2 Génie biologique parcours Diététique et nutrition et vous souhaitez poursuivre en année supérieure dans la même mention et dans le même parcours (sans réorientation)  : 

  • Vous êtes de l'université de Lille : Procédure de réinscription sur votre ENT Ulille.
  •  Vous venez d’une autre université : A partir du mi-juin, demandez la validation de vos semestres acquis en BUT dans une autre université française via la plateforme de transfert arrivée.

Vous n’avez pas ces titres requis pour un accès de droit mais vous faites valoir un autre diplôme, une autre formation et/ou des expériences personnelles et professionnelles équivalant à un Bac+1 et/ou Bac + 2 et/ou Bac + 3 dans le domaine Sciences et technologie :     

Campagne de recrutement dérogatoire en BUT 2  :

    Date d'ouverture du recrutement : 04/05/2023
    Date de fermeture : 10/07/2023

Campagne de recrutement dérogatoire en BUT 3 :

    Date d'ouverture du recrutement : 04/05/2023
    Date de fermeture : 10/07/2023

Déposez votre candidature sur la plateforme https://ecandidat.univ-lille.fr

 

Organisation de la formation



 

Programme

UE 1.1 Réaliser des analyses élémentaires 11 crédit(s)
UE 1.2 Observer la variation d'un phénomène biologique 11 crédit(s)
UE 1.3 Enquêter sur une situation nutritionnelle 4 crédit(s)
UE 1.4 Contrôler la qualité sanitaire des aliments en restauration collective 4 crédit(s)
UE 2.1 Réaliser des analyses élémentaires 10 crédit(s)
UE 2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique 10 crédit(s)
UE 2.3 Fonction du parcours BMB 5 crédit(s)
UE 2.4 Contrôler la qualité sanitaire des aliments en restauration collective 5 crédit(s)
UE Réaliser des analyses avancées 6 crédit(s)
UE Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique 6 crédit(s)
UE Appliquer une démarche de soin 6 crédit(s)
UE Elaborer des aliments et des menus répondant à des normes 6 crédit(s)
UE Animer des séances d'information nutritionnelle et alimentaire 6 crédit(s)
UE Réaliser des analyses avancées 6 crédit(s)
UE Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique 6 crédit(s)
UE Appliquer une démarche de soins 6 crédit(s)
UE Elaborer des aliments et des menus répondant à des normes 6 crédit(s)
UE Animer des séances d'information nutritionnelle et alimentaire 6 crédit(s)
UE Expérimenter pour comprendre une problèmatique scientifique 4 crédit(s)
UE Appliquer une démarche de soin 9 crédit(s)
UE Elaborer des aliments et des menus répondant à des normes 8 crédit(s)
UE Animer des séances d'information nutritionnelle et alimentaire 9 crédit(s)
UE Expérimenter pour comprendre une problèmatique scientifique 4 crédit(s)
UE Appliquer une démarche de soin 9 crédit(s)
UE Elaborer des aliments et des menus répondant à des normes 8 crédit(s)
UE Animer des séances d'information nutritionnelle et alimentaire 9 crédit(s)

Poursuite d'études

Vous souhaitez acquérir un niveau Bac+5 ? Vous pouvez vous spécialiser en technique ou technico-commercial, intégrer sur titre ou sur concours, des Ecoles d’Ingénieurs par alternance, formation initiale ou des formations de Masters, proposées par l’Université de Lille.

Insertion professionnelle

Les titulaires du BUT Génie Biologique trouvent leur place dans presque tous les secteurs :
• technologiques
• santé
• agroalimentaires

La polyvalence des diplômés permet de s’adapter aux évolutions des besoins des entreprises et aux évolutions des métiers futurs :
• diététicien·ne-nutritionniste
• auditeur·trice qualité
• assistant·e de production
• technicien·ne
• assistant·e ingénieur·e
• assistant·e de médecin ou de chercheur dans les laboratoires publics (université, CNRS, Inserm, Inrae) ou dans les laboratoires privés ainsi que d’entreprises (Institut Pasteur, PME, PMI, Grands groupes industriels)

 

INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE DE LILLE


https://iut.univ-lille.fr/

DEPARTEMENT VILLENEUVE D'ASCQ - GENIE BIOLOGIQUE


Université de Lille I Campus Cité scientifique
Av. Paul Langevin
59653 Villeneuve-d'Ascq

Responsable Parcours


CADET Cecile

Responsable Parcours


DENOEUD Julie

Responsable Parcours


FREROT Helene

Responsable Parcours


LESAGE Jean-Louis

Secrétariat Pédagogique


Secrétariat
03 59 63 21 60

Liens utiles

https://iut.univ-lille.fr/